首页 > 新闻资讯

2021数据中心高质量发展大会成功举办

                                              

5月13日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)、工业和信息化部新闻宣传中心主办,开放数据中心委员会(ODCC)、《人民邮电》报承办的“2021数据中心高质量发展大会”在国家会议中心举办。工业和信息化部总工程师韩夏出席大会并发表致辞,中国工程院院士邬贺铨、中国科学院院士陶文铨发表主旨报告,大会开幕式由中国信通院院长余晓晖主持。

韩夏在致辞中表示,我国数据中心产业总体保持快速健康发展态势,近5年来保持近30%的平均增速,工信部正在积极推动传统数据中心向具备高算力、高效能、高技术特征的新型数据中心演进,为经济社会高质量发展提供新动能。


邬贺铨院士的报告从数据中心能耗情况、存储规模、算力算效等方面展开,分析了技术升级、选址优化、设施齐全对降低我国数据中心整体能耗的意义。

陶文铨院士表示,如何将小尺度芯片发热与宏观尺度的空气冷却技术相结合,以提供更高的热传递效率,对数据中心降低系统能耗和正常稳定运行至关重要。

工信部新闻宣传中心总编辑王保平主持了成果发布环节,本次大会发布了《数据中心产业发展指数》《低碳数据中心发展白皮书》《超融合数据中心网络白皮书》三项研究成果(可在大会官网免费下载www.dctech.org.cn),并在主题分享环节由中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏博士进行了详细解读。大会同时公布了获得“DC-Tech创新先锋”的优秀项目,以及DC-Tech数据中心绿色等级、低碳等级、算力算效测评结果。

中国信通院院长余晓晖、工信部新闻宣传中心党委书记钟志红向获得“DC-Tech创新先锋”的项目代表颁发荣誉证书,中国信通院纪委书记王晓丽、工信部新闻宣传中心总编辑王保平向获得DC-Tech数据中心绿色等级评估、数据中心低碳等级评估、数据中心算力等级评估的项目颁发荣誉证书。

在主题分享环节,腾讯IDC平台部总经理钟远河、华为数字能源产品线副总裁方良周、美团副总裁朱亚天、有孚网络CIO兼副总裁郑力就碳中和/碳达峰、绿色数据中心提质增效和创新发展的实践成果和建设目标进行了分享。万国数据高级副总裁梁艳、中国电信科技创新部副总经理张成良、秦淮数据集团首席财务官汪冬宁分享了低碳、智能、高效数据中心的建设模式和路径规划等内容。主题分享环节由中国信通院云计算与大数据研究所副所长李洁和工信部新闻宣传中心专题部主任陈鹏主持。

大会期间,同步举办了“数据中心网络” “低碳数据中心” “数据中心液冷” “数据中心存储”“数据中心投融资” “金融数据中心”六大论坛。

在“数据中心网络论坛”上,工信部信息通信发展司一级巡视员陈家春、中国通信标准化协会秘书长闻库致辞。为加快推进“数网协同”战略实施,实现政府与企业强强联合、互为助益的发展格局,中国信通院和华为技术有限公司就数据中心网络合作签署备忘录。

会议期间,韩夏、邬贺铨院士、陶文铨院士,以及中国信通院、工信部新闻宣传中心相关负责同志一行前往DC-Tech成果展区进行调研参观。


“2022创新先锋”征集