首页 > 新闻资讯

首批DC-Tech “零碳算力计划”低碳产品和解决方案发布

9月15-16日,由开放数据中心委员会(以下简称“ODCC”)主办,腾讯、阿里巴巴、百度、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)、京东、美团承办的“2021开放数据中心峰会”在北京国际会议中心顺利举办。

在峰会“推动高质低碳 筑基美好生活”的主题下,除数据中心绿色低碳相关测评项目外,为更好地推动数据中心节能减排,并贯彻落实工信部《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》中建立绿色数据中心全生命周期评价机制,打造一批绿色数据中心先进典型,形成优秀案例集并发布具有创新性的绿色低碳技术产品和解决方案目录的工作要求,“零碳算力计划”数据中心低碳产品解决方案应运而生。该评估将会加速推动数据中心产业链节能降碳技术及产品的探索和创新,实现数据中心能源总体利用效率的提高。该解决方案将为我国数据中心行业的绿色低碳发展起到示范和引导作用,助力行业早日实现碳中和目标。大会也发布了首批“零碳算力共建计划”数据中心低碳产品与解决方案评估结果,中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库向获得代表颁发荣誉证书。

“零碳算力共建计划”数据中心低碳产品与解决方案的结果如下:

63dd1be543fbb68647a196ff70d0df7

“零碳算力共建计划”数据中心低碳产品与解决方案

“零碳算力共建计划”数据中心低碳产品与解决方案

EXL S1 600kVA UPS

维谛技术有限公司

FusionDC预制模块化数据中心

华为数字能源技术有限公司

DSE预制式全变频氟泵精密空调

维谛技术有限公司

面向新型数据中心的全闪存储

华为技术有限公司

组合式热回收蒸发冷却空调机组

广东美的暖通设备有限公司

 

维谛技术有限公司 EXL S1 UPS

VertivTM Liebert® EXL S1 300kVA-1200kVA高频一体化大功率UPS,创新架构设计,实现更高的系统可靠性及可维护性,确保用户关键业务的持续安全运行并提供高达97%的卓越双变化运行效率,以及高达99.10%的动态在线模式运行效率,为客户实现产品生命周期最大化的运营费用节省,降低TCO和CO2排放量。

EXL S1创新的动态在线模式,采用获得专利保护的先进控制技术,在传统ECO市电旁路直供高效的基础上,开启逆变器,实时在线对旁路进行谐波和无功补偿,同时改善市电波动,提升供电质量和能量利用率,同时确保在动态在线模式和双变换模式智能切换时,输出电压满足IEC 62030-3动态输出性能1类曲线,确保输出关键负荷供电不中断。

在信息数据越来越重要,大数据运用越来越普遍,在大型数据中心建设高速增长的未来,面临着国家碳达峰和碳中和的庄严承诺,动态在线模式高效和高可用性的特征,解决了数据中心高能耗和高可靠性难题,降低整体运行PUE,实现数据中心绿色低碳运行。

维谛技术有限公司 DSE预制式全变频氟泵精密空调

随着云计算的不断发展,预制化数据中心实现需求的快速交付,低碳节能实现低TCO。维谛技术DSE预制式全变频氟泵技术可满足客户在预制化方面的需求。

DSE具有分布式大颗粒度260-400KW的高可靠性,全时自然冷实现极致节能,和空气冷却无水环保。同时设计中实现产品、工程、运输、调试、运维的深度一体化预制,可全面满足客户的实际需求。建设可完全匹配IT上架速度,实现投资的最佳时间效应。现场安装实现极简设计,满足现场快速交付和实施。

该产品在北京可以实现年均空调PUE能效因子pPUE低于0.1135(100%冷量输出),同时WUE为0的低碳节能效果,可助推数据中心实现碳达峰、碳中和的战略目标。

 

广东美的暖通设备有限公司 模块式热回收蒸发冷却空调机组

美的模块式热回收蒸发冷却空调机组着力解决数据中心制冷能耗和碳排放居高不下的难题,具备多孔复合纤维蒸发冷却节能、绿色低碳余热回收、以及低温低湿气候区比焓法送风控制等多项核心技术,突破了“干空气能”可再生能源有效利用、机房废热资源转化与深度利用难题,解决了直接蒸发冷却空调送风温湿度波动大、机房环境控制效果差的难题,为客户提供更高效的机房制冷方案、创造更优异的机房环境,打造更低碳的数据中心绿色生态综合制冷解决方案。

e5d67cc40babb6a7b30ee2bf38b432b

华为技术有限公司 面向新型数据中心的全闪存储

面向新型数据中心的全闪存储是一种符合中国市场的主流低碳需求的新型数据中心的解决方案。该产品技术包括对闪存容量占比、存储能力与计算能力对比、网络组网方式的一系列组合优化。主要通过半导体存储介质对磁介质的替代(硅进磁退),高性能存储网络技术以及未来数据压缩等技术的应用,显著降低存储自身能耗的同时取得业务效率、能耗与成本的平衡。该产品当前已经在国内一些行业投入使用,节能效果显著。

华为数字能源技术有限公司 FusionDC预制模块化数据中心

华为FusionDC新一代预制模块化数据中心采用全栈建设理念,数据中心土建工程(L0)及机电工程(L1),装配式建筑与智能模块化数据中心技术深度融合,采用全模块化设计,所有预制模块在工厂预制、预调测,乐高式搭建,快速完成数据中心建设及部署,相比传统方案建设周期缩短50%。现场施工量仅为传统方式的10%, 施工工程无三废,施工用水、用电量相比传统方式减少80%,主体结构材料回收率90%,数据中心建设碳排放,包括建筑主体碳排放、施工用水和用电等能耗,总体相比传统方式可减少接近80%。同时,适配高效智能温控及AI能效调优,大幅降低数据中心运行周期碳排放,实现从生产、建设到运行全生命周期绿色低碳。

“2022创新先锋”征集