首页 > 新闻资讯

“数据中心及IT设备性能与能效实验室”正式揭牌成立

2021年10月22日,由中国标准化协会、中国技术经济学会、中国节能学会主办,中国标准化研究院资环分院承办,中国信通院云大所等单位支持的“绿色低碳转型标准化技术研讨会暨第七届绿色生产与消费交流会”在佛山胜利召开。国家发改委资源节约和环境保护司副司长赵鹏高、中国标准化研究院副院长李志平、广东省佛山市人民政府副秘书长邓灿荣致辞。中国工程院院士陈勇、中国工程院院士江亿发表主旨报告。大会由中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎女士主持。


数据中心作为各个行业信息系统运行的物理载体,已成为经济社会运行不可或缺的关键基础设施,在数字经济发展中扮演至关重要的角色。为了加快新基建数据中心的绿色低碳发展,中国信通院云大所与中国标准化研究院资源环境分院联合成立“数据中心及IT设备性能与能效实验室”(简称“TOPE”,www.tope.org.cn),该实验室隶属于国家市场监管重点实验室(能效水效及绿色化)。未来将围绕数据中心能效低碳、数据中心算力、服务器碳足迹、存储绿色低碳等方面,共同推进技术、标准、测试和验证等工作。


本次会议上,中标院资环分院李鹏程首席和中国信通院云大所郭亮副总工为实验室进行了揭牌。联合实验室的成立,也得到了中国标准化协会、中国节能协会等专家领导的认可和肯定,TOPE实验室的成立,将更好的发挥两大机构的能力和优势,通过标准制定和测评落实等工作,为我国数据中心领域的双碳目标贡献更多力量。


中国信通院云大所数据中心副主任王月围绕数据中心绿色低碳标准体系和测试评估做了主题报告,云大所在数据中心、服务器、存储绿色节能等领域已经积累了丰富的研究基础和成果,在双碳背景下也加快技术和标准研究,发布了数据中心碳核查标准、低碳数据中心等级评估体系、低碳数据中心白皮书等一系列研究成果,并针对20多个大型、超大型数据中心进行了测试验证。

未来,中国信通院云大所将依托“数据中心及IT设备性能与能效实验室”,为相关国家、行业标准提供测试验证,并持续开展能效、算力、低碳技术和标准研究,推进数据中心及IT设备行业加快绿色低碳发展。

“2022创新先锋”征集