首页 > 新闻资讯

2021新型数据中心研讨会在琼召开,启动“新型数据中心推进计划”

12月14日,由中国信息通信研究院主办,开放数据中心委员会(ODCC)承办的2021“新型数据中心研讨会”在海南成功召开。会上发布了一系列重磅成果,启动了“新型数据中心推进计划”,中国信通院还正式发布了“数据中心网络协同平台”。 12月14日,由中国信息通信研究院主办,开放数据中心委员会(ODCC)承办的2021“新型数据中心研讨会”在海南成功召开。会上启动了“新型数据中心推进计划”,正式发布了“数据中心网络协同平台”。工业和信息化部信息通信发展司政策标准处处长张寰、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏出席大会并发表致辞,会议由中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长李洁主持。

1111.png.jpg

研讨会现场

工业和信息化部信息通信发展司政策标准处处长张寰参加会议并致辞,他表示,业界要加快落实有关行动计划,推动数据中心数网协同、布局优化、绿色低碳,多措并举推动产业高质量发展,更好地赋能数字经济和社会发展。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏在致辞中提出,作为至关重要的“数字底座”,数据中心已经成为技术创新的制高点,未来仍需产业界凝聚共识、一同努力,推动数据中心持续创新,支撑新一代信息技术快速发展。

2222.jpg

“新型数据中心推进计划”正式启动

为更好地落实工信部《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》,推动新型数据中心数网、数云、云边协同,此次大会成立了“新型数据中心推进计划”,未来将持续开展技术创新和标准规范研究,加快新型数据中心建设应用和落地。来自中国信息通信研究院、阿里巴巴、腾讯、百度、万国数据、华为、有孚网络、中国电信、中国移动、数据港、华为数字能源、中金数据、世纪互联等单位的专家代表们参加了成立仪式。

为深入贯彻落实党中央、国务院关于加快数据中心等新型信息基础设施建设的重要指示精神,进一步优化网络基础,改善网络质量,促进数据中心产业发展,在工信部的指导下,中国信通院正式发布“数据中心网络协同平台”,将为数据中心用户、数据中心服务商、电信运营商和政府主管部门提供数网沟通协作的平台,为我国数据中心与网络协同、算力与网络一体化发展提供支撑,助力新型数据中心的高质量发展。中国信通院云大所副总工郭亮对新型数据中心的发展,数据中心网络协同平台的功能、作用以及后续工作计划进行了深入解读。

主题演讲环节,阿里巴巴集团基础设施事业群首席架构师兼IDC研发总经理高山渊围绕业务、技术、能源等方面深入分析了新型数据中心建设发展的三架马车,更好赋能数字经济,服务美化生活。万国数据高级副总裁梁艳分享了万国数据依托新能源布局+平台化、产品化、数字化打造下一代绿色智能基础设施,引领可持续的未来。华为数据中心网络领域总裁王雷阐述了建设新型数据中心面临的挑战,超融合数据中心网络凭借高技术、高算力、高能效、高安全的全方位创新助力构建新型数据中心。

自由发言环节,腾讯网络平台部总经理邹贤能、中国电信云网发展部工程建设处处长龚建中、华为技术有限公司数据存储与机器视觉战略与业务发展总裁董斐、有孚网络数据中心总经理商彦强等代表围绕新型数据中心高技术、高算力、高能效、高安全的“四高”特征,从新型数据中心技术创新、智能化运营、数据中心网络质量优化、绿色低碳建设等方面做了分享。

“2022创新先锋”征集